venerdì 6 giugno 2014

Colesterolo Alto

"Il tuo corpo è il tuo tempio.
Sii amorevole verso il tuo corpo, onoralo, prenditene cura...
Trattalo bene e lui ti rivelerà grandi misteri.
Tutta la crescita dipende da come tu ti relazioni con il tuo Corpo".


Ho cominciato a correre per una serie concomitante di motivi e, andando avanti in questo percorso, ho preso consapevolezza del mio corpo, quasi fosse una parte esterna al mio io, un "qualcosa" di cui prendersi cura.
Soprattutto nei primi periodi, uscendo da uno stile di vita non proprio sportivo, il nostro fisico spesso rimane shockato dallo stress dovuto alla corsa. Le prime cure prevedono ghiaccio, antidolorifici, pomate e creme varie. Giorni di stop alternati a giorni di corsa. Si apprende che lo stretching è importante per i propri muscoli e quindi cominciamo a dedicare qualche minuto a questa pratica, tutto per salvaguardare "il Tempio". 
L'alimentazione viene variata radicalmente in funzione della corsa, si comincia a parlare di carboidrati e proteine, degli effetti benefici che danno alcuni alimenti al nostro organismo e di quei cibi che vanno assolutamente evitati. Poniamo maggiore attenzione alla cena del giorno prima di correre, evitiamo di eccedere con alcol e "schifezze" varie. 
Wolverine
Siamo una versione reale degli X-men del cinema, non abbiamo poteri straordinari (non tutti almeno), ma dopo aver cominciato a correre subiamo un mutamento nel modo di pensare e nell'aspetto fisico. Il nostro benessere, la nostra cura del corpo, passa inevitabilmente dalla giusta alimentazione oltre che dal giusto allenamento. Nonostante questo però, c'è chi ad un controllo più accurato del proprio stato di salute, scopre con grande stupore di avere il colesterolo alto. "Ma come!!? Mangio bene, faccio sport e ho il colesterolo alto??!" Ebbene si!! Può capitare. Il colesterolo può essere congenito, diciamo che alcuni di noi sono geneticamente predisposti a produrre colesterolo "cattivo". Quindi alcuni alimenti che credevamo di poter mangiare, in virtù della nostra attività "brucia-grassi", sono in realtà da evitare accuratamente.
Il consulto con il medico è il primo passo da fare, ma nel frattempo, prima di assumere statine, sarebbe meglio conoscere quali tipi di alimenti consumare e quali no:

LATTE E YOGURT
Permessi: Latte parzialmente scremato e totalmente scremato. Yogurt magro bianco o alla frutta (0,1% di grassi.)
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Latte intero, yogurt intero, yogurt alla frutta, latte condensato, panna, creme di yogurt.

FORMAGGI
Permessi: Formaggi freschi tipo ricotta vaccina, mozzarella, crescenza, fiocchi di latte.
Quante volte in una settimana? 1 volta. Non più di 50-80 g per porzione.
Vietati: Formaggi stagionati tipo groviera, gorgonzola, fontina, formaggini fusi, sottilette, pecorino, grana.

CARNE
Permessi: Tutti i tipi di carne magra sono permessi: pollo (petto), tacchino, coniglio, vitello, manzo magro, cavallo, maiale magro (lonza o filetto).
Quante volte in una settimana? 3 volte.
Vietati: Carne cucinata con abbondante condimento, evitare la carne grassa (anatra, costine…) e le frattaglie (fegato, rognone, cuore …).

SALUMI
Permessi: Prosciutto crudo magro, prosciutto cotto magro, bresaola, spek magro. (p.s. togliete il grasso dal prosciutto).
Quante volte in una settimana? 1-2 volte. Non più di 50-70 g per porzione
Vietati: Salame, mortadella, coppa, pancetta.

PESCI
Permessi: Pesci freschi o surgelati tipo sogliola, merluzzo, trota, dentice, orata. Tonno in scatola al naturale.
Quante volte in una settimana? 2-4 volte.
Vietati: Pesci conservati sott'olio (es. tonno), molluschi e crostacei (cozze, vongole, gamberi).

UOVA
Permessi: Uova sode o alla coque o in frittata cotta senza condimento. Ricordate che l'albume è privo di colesterolo.
Quante volte in una settimana? n.2 uova/settimana.
Vietati: Uova fritte e salse a base di uova tipo maionese.

CONDIMENTI
Permessi: Olio extravergine d'oliva, olio di semi di mais, olio di soia, olio di vinacciolo, margarine vegetali. In moderate quantità.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Burro, lardo, strutto, margarina animale, olio di semi vari.

PANE E SIMILI
Permessi: Pane comune, pane integrale, grissini all'acqua.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Pane condito, fette biscottate, grissini, crackers.

PATATE
Permessi: Patate lessate, patate al forno, purea di patate.
Quante volte in una settimana? Quando volete.
Vietati: Patate fritte.

LEGUMI
Permessi: Tutti i legumi sono permessi.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Nessuno.

PASTA, RISO, SEMOLINO, GNOCCHI DI PATATE
Permessi: Pasta o riso o gnocchi al pomodoro o alle verdure, al ragù magro, risotto allo zafferano, pasta o riso in brodo vegetale o tipo minestrone.
Quante volte in una settimana? Quando volete.
Vietati: Nessuno. Sono vietati solo se conditi con sughi elaborati.

TORTELLINI, RAVIOLI, CANNELLONI, ECC.
Permessi: Nessun tipo di pasta ripena è ammessa.
Quante volte in una settimana? MAI.
Vietati: Tutti.

VERDURA
Permessi: Tutti i tipi di verdura cotta o cruda.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Verdura fritta o cucinata con grassi animali.

FRUTTA
Permessi: Tutta la frutta. In moderate quantita': banane, uva, fichi, kaki, frutta sciroppata.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Frutta secca.

BEVANDE
Permessi: Acqua, tè, caffè, bibite zuccherate e succhi di frutta in quantità limitata. Moderare: vino e birra.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni. Concesso n.1 bicchiere di vino rosso a pasto.
Vietati: Nessuno.

ZUCCHERO, MIELE, MARMELLATA
Permessi: Zucchero, miele e marmellata sono ammessi.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni. Senza eccedere.
Vietati: Nessuno.

DOLCI, GELATI, GHIACCIOLI
Permessi: Dolci fatti in casa senza burro, uova, panna, sorbetti alla frutta. Concessi a colazione biscotti secchi Pavesini, Corn-flakes.
Quante volte in una settimana? Quando volete.
Vietati: Gelati o dolci confezionati con uova o burro o panna, biscotti frollini, biscotti farciti.

ACETO, LIMONE, AROMI, SPEZIE, SALE
Permessi: Tutti i condimenti sono ammessi. Limitare il consumo di sale da cucina.
Quante volte in una settimana? Tutti i giorni.
Vietati: Nessuno. Maionese salse a base di uova.


Smettere di fumare migliora il Colesterolo "buono"

3 commenti:

  1. Fortuna che almeno a colesterolo sono sotto i limiti più bassi...

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  2. Fico! però non hai fatto distinzione tra colesterolo HDL e LDL....metto il link a un approfondimento su mypersonaltrainer, ma se ne trovano anche di più autorevoli spulciando le pubblicazioni dell'INRAN o altro.

    http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/cibi-che-abbassano-il-colesterolo.html

    Riassumendo all'osso, l'HDL (colesterolo "buono") migliora il metabolismo dei lipidi, "contrastando" il colesterolo "cattivo" (LDL). Per esempio la frutta secca è ricca di acidi grassi poliinsaturi omega6 che accrescono l'HDL abbassando l'LDL! sarà ipercalorica, ma non la definirei vietata anzi! ovviamente salvo diversa prescrizione del medico ;-)

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